当前位置:首页 > 监督抽检

上海市市场监督管理局 2023年第四季度食品安全监督抽检情况分析

发布时间:2024-02-19 02:01   浏览:77

 2023年第四季度,全市市场监管部门根据食品安全抽检监测年度计划,完成食品安全监督抽检27111批次,依据有关食品安全国家标准等进行检验,发现不合格样品439批次,监督抽检不合格率为1.62%,主要是餐饮食品(大肠菌群和阴离子合成洗涤剂不合格)、食用农产品(农兽药残留超标)、肉制品(过氧化值超标)、饮料(亚硝酸盐超标)等。

  从抽样食品品种来看,婴幼儿配方食品,特殊膳食食品,糖果制品,水果制品,薯类和膨化食品,蔬菜制品,食用油、油脂及其制品,冷冻饮品,可可及焙烤咖啡产品,罐头,蜂产品,方便食品,豆制品,蛋制品,茶叶及相关制品,饼干,保健食品等食品大类的合格率均为100%,各类食品监督抽检结果见附件。

  从检出的不合格项目类别看,不合格项目主要为:农兽药残留超标、微生物污染、污染物不合格、质量指标不合格、超范围、超限量使用食品添加剂等。

  针对以上监督抽检中发现的问题,各级市场监管部门已经采取措施依法查处,督促生产经营者立即封存、下架和召回不合格产品,及时查找问题原因,落实整改措施。并加强对生产经营企业的日常监管,加大跟踪抽检力度,防控食品安全风险。上海市市场监督管理局公布的具体抽检信息可在上海市市场监督管理局官网(http://scjgj.sh.gov.cn)查询。公众发现食品安全违法行为,可拨打12315热线电话进行投诉或举报。

  附件:2023年第四季度各类食品监督抽检结果汇总表

附件:

附件.doc 

信息来源:上海市场监管

技术支持:上海汇检菁英科技股份有限公司   沪ICP备14003426号-2   您是第位访客